Pemkab. Konkep Selenggarakan Pelatihan Aplikasi SIPD RI Bersama Pemerintah Desa
Langara, Konkepkab.go.id - Pemerintah Kabupaten Konawe Kepulauan (Konkep) selenggarakan Pelatihan Sistem Informasi Pemerintah Daerah Republik Indonesia (SIPD-RI) bersama Pemerintah Desa (Pemdes) Lingkup Kab. Konawe Kepulauan
Adapun peserta dalam kegiatan yang dilaksanakan adalah Kepala Desa dan Operator Desa. Untuk dana kegiatan itu sendiri bersumber dari anggaran Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bapedda) tahun 2024.
Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) yang diberi mandat sebagai ketua panitia kegiatan, Safiuddin Alibas menyampaikan, pelatihan ini merupakan tindaklanjut dari musrenbang yaitu penginputan atas usulan desa kepada Pemda.
Pada pertemuan itu Kepala Bapedda lebih mengingatkan kepada Pemdes dalam hal ini Kepala Desa terkait dalam pengusulan yang telah disepakati saat Musrembang, karena kesepakatan itulah yang harus di input dalam SIPD, karena ketika tidak diinput maka dianggap tidak mengusulkan, dan untuk Kepala Desa ketika mengusulkan diharapkan menginput yang menjadi kewenangan Kabupaten.
"Untuk usulan yang di terima kabupaten yaitu yang masuk dalam program strategi Nasional seperti halnya penanganan stunting, investasi, penghapusan miskin ekstrem, pengembangan pariwisata desa dan beberapa lainnya, makanya kami harapkan saat Musrembang kepala desa bisa hadir semua untuk mendapatkan sinkronisasi antara Pemdes dan Pemda dalam melakukan pengusulan, " Terang Safiuddin Alibas, Selasa (27/2/2024).
Bupati Konawe Kepulauan yang di wakili oleh Sekertaris Daerah, Cecep Trisnajayadi saat membuka acara menyampaikan penyelenggaraan pelatihan pada hari ini merupakan kesempatan strategis untuk meningkatkan kapasitas dan kompetensi aparat sehingga dapat membuka wawasan, membangun serta meningkatkan kemampuan dalam menyelenggarakan pembangunan.
"Kami berharap peserta dapat memanfaatkan sebaik-baiknya kesempatan ini guna meningkatkan kualitas serta profesionalisme selaku pelaksana dan pengelola kegiatan pembangunan di Kabupaten Konawe Kepulauan," Ujarnya.
Sumber : konkepkab.go.id