Kembangkan Potensi Wisata, Pemkab Konkep Bentuk Pokdarwis Desa

By Admin 08 Nov 2021, 12:21:55 WIB Wisata
Kembangkan Potensi Wisata, Pemkab Konkep Bentuk Pokdarwis Desa

Keterangan Gambar : Wisata Air Terjun Tumburano, sala satu potensi yang menjadi tawaran objek wisata di Desa Tumburano Kecamatan Wawonii Utara.

Langara (konkepkab.go.id) - Sektor Pariwisata merupakan salah satu potensi yang dianggap mampu mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat sehingga Pemerintah Kabupaten Konawe Kepulauan (Konkep) terus berupaya mengembangkan potensi wisata yang ada di Pulau Kelapa tersebut.

Selain peningkatan infrastruktur dasar pendukung pariwisata terutama infrastruktur jalan untuk mempermudah mengakses beberapa objek wisata seperti Air Terjun Tumburano dan Pantai Kampa, kini Pemkab Konkep juga telah membentuk Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) di beberapa desa yang telah ditetapkan sebagai Desa Pariwisata oleh Bupati Konkep, Ir H Amrullah MT belum lama ini.

"Untuk tahun ini beberapa Desa yang sudah ditetapkan sebagai desa wisata yaitu Desa Tanjung Batu, dan Desa Wawobili Kecamatan Wawonii Barat. Desa Labeau, dan Tumburano Kecamatan Wawonii Utara, Desa Watu Ondo Kecamatan Wawonii Timur Laut, Desa Tekonea Kecamatan Wawonii Timur, serta Desa Mosolo Kecamatan Wawonii Tenggara, termasuk Kelompok Sadar Wisata masing-masing yang akan menjadi mitra dalam mengembangkan potensi wisata desa," ungkap Kadis Pariwisata Konkep, Armin M.Pd, Kamis (15/4).

Setelah ditetapkannya tujuh desa wisata di Konkep, Armin berharap desa tersebut bisa berkreasi untuk membantu Pemerintah Kabupaten dalam mengembangkan potensi wisata yang ada di Desa masing-masing.

"Ada kolaborasi antara pemerintah desa dan Kabupaten terutama dari sisi penganggaran karena Pemkab fokus pada pembangunan destinasi wisata andalan," jelasnya.

Tersambung via seluler, Kepala Desa Tumburano, Asnal mengaku berterima kasih kepada Pemkab Konkep dalam hal ini Bupati H Amrullah yang kini telah menetapkan Desa Tumburano sebagai salah satu desa wisata di Konkep. Setelah ditetapkan sebagai salah satu desa wisata, langkahbawal yangbakan dilakukannya bersama masyarakat yakni menjamin keamanan wisatawan saat berkunjung di objek wisata Air Terjun Tumburano.

"Terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten sudah memberi ruang kepada Kami (Desa) untuk lebih aktif berperan mengembangkan potensi wisata di Wawonii, untuk tahun ini karena sinergi dalam hal anggaran untuk pengembangan wisata belum terencana, karena Dana Desa harus melalui musyawarah bersama masyarakat, sehingga tahun ini yang akan Kami lakukan dari desa yaitu baru sebatas menjamin keaman para pengunjung wisata Tumburano, menjadi harapan Kami dari desa bisa diberi ruang untuk menyiapkan sarana pendukung wisata yang bisa membuat pengunjung lebih nyaman," harapnya. (ain)