435 Unit RTLH di Konkep Akan Dibedah Melalui Program BSPS

Langara, konkepkab.go.id – Pemerintah Kabupaten Konawe Kepulauan (Konkep) terus berupaya melakukan perbaikan dan peningkatan kualitas Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) masyarakatnya, salah satunya melalui program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) yang dicanangkan oleh Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR).

Kepala Dinas (Kadis) Perumahan Konkep, Danyal MPd mengatakan bahwa tahun ini Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Konkep kembali mendapat bantuan BSPS atau bedah rumah dari Kementerian PUPR sebanyak 435 unit yang tersebar di dua kecamatan yakni Kecamatan Wawonii Barat dan Kecamatan Wawonii Tengah.

“Alhamdulillah tahun 2019 Kita diberi sebanyak 150 unit bedah rumah dari Kementerian PUPR dan tahun ini (2020) Kita kembali mendapat bantuan yang sama dengan program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya sebanyak 435 unit di dua kecamatan yang tersebar di 13 desa yakni Wawonii Barat 10 desa dan Wawonii Tengah 3 desa,” katanya.

Lebih lanjut mantan Kadis Kominfo Konkep tersebut mengatakan bahwa sejauh ini pihaknya telah melakukan rapat sosialiasi bersama Tim Teknis, Tenaga Fasilitator Lapangan (TFL), Camat dan para kepala desa yang masyarakatnya mendapat bantuan BSPS tersebut.

“Kami sudah melakukan rapat bersama beberapa unsur terkait pelaksanaan bantuan bedah rumah ini dan akan dilakukan pembangunan kalau Tim sudah melakukan survey rumah masyarakat yang layak untuk dibedah,” katanya.

Untuk diketahui berdasarkan surat keputusan Menteri PUPR Nomor 158/KPTS/M/2019 tentang besaran nilai dan lokasi bantuan BSPS tahun anggaran 2019 terbagi menjadi dua yakni peningkatan kualitas rumah swadaya di daerah provinsi dengan dana banyuan sebesar Rp 17,5 juta dan peningkatan kualitas rumah swadaya di khusus pulau-pulau kecil dan pegunungan di Provinsi Papua senilai Rp 35 juta. (Zalfa Zafhan)

Tabel Desa di Konkep Penerima BSPS tahun 2020

No Nama Desa Kecamatan Jumlah RTLH