Standar Kompetensi Jabatan Jadi Penentu Kinerja Organisasi

Dalam rangka mendukung profesionalisme aparatur sipil negara (ASN) dan penerapan manajemen ASN berbasis merit sistem, Bagian Organisasi Sekretariat Daerah Kabupaten Konawe Kepulauan (Konkep) melaksanakan Lokalatih Penyusunan Standar Kompetensi Jabatan di hotel Kubah 9, Kota Kendari, Rabu (11/01/2023).

Bupati Konawe Keupulauan melalui Kepala Pelaksana Badan Penanggulanan Bencana Daerah, H. AWALUDIN, S.Pd, M.Pd, mengatakan dalam sambutannya bahwa Kompetensi ASN berpengaruh dan berdampak buruk terhadap kinerja organisasi apabila kompetensi yang dimilliki ASN tidak dikembangkan.

“Pengembangan kompetensi jabatan merupakan salah satu aspek kunci untuk meningkatkan produktivitas dan kinerja Sumber Daya Manusia (SDM) ASN yang akhirnya berdampak pada kinerja organisasi,” jelasnya.

Susai amanat Undang-Undang (UU) Nomor 5 Tahun 2014 tentang Manajemene ASN, lanjut Awaludin, pengembangan karir ASN dilakukan berdasarkan kualifikasi, kompetensi, dan penilaian kinerja.

“Pengelolaan ASN dengan sistem merit merupakan sistem yang dianggap mampu memnciptakan birokrat yang profesional karena memuat kebijakan dan manjemen ASN yang berdasarkan kualifikasi, kompetensi, dan kinerja secara adil tanpa membedakan latar belakang politik dan ras,” lanjutnya.

Dia mengatakan, standar kompetensi jabatan meliputi tiga hal yaitu kompetensi manajerial,teknis, dan sosial kultural.

“Standar kompetensi untuk jenis jabatan masing-masing meliputi aspek manajerial, teknis, dan sosial kultural,” tuntasnya.