Pemda Konkep dan KPC-PEN Gelar Webinar Manfaat Program PEN bagi UMKM

By Admin 30 Nov 2020, 03:10:58 WIB Ekonomi
Pemda Konkep dan KPC-PEN Gelar Webinar Manfaat Program PEN bagi UMKM

Keterangan Gambar : Webinar Manfaat Program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) bagi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) kerjasama Pemerintah Kabupaten Konawe Kepulauan melalui Dinas Komunikasi Informatika dan persandian dengan Komite Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional (KPC-PEN)

Langara (Konkepkab.go.id) – Pemerintah Kabupaten Konawe Kepulauan melalui Dinas Komunikasi Informatika dan persandian bekerjasama dengan Komite Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional (KPC-PEN) kembali menyelenggaran kegiatan Webinar. Kegiatan yang dilaksanakan dengan memanfaatkan aplikasi Zoom Meeting ini berlansung pada Sabtu, 28 November 2020.

Dengan mengangkat tema Manfaat Program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) bagi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), Webinar ini menghadirkan dua narasumber yakni Kepala Dinas Kominfo dan Persandian Kab. Konawe Kepulauan Jamhur Umirlan, S.Pd serta Kepala Bappeda yang juga juru bicara Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kab. Konawe Kepulauan Safiudin Alibas, SP., M.E.

Jamhur Umirlan, S.Pd dalam pemaparannya mengatakan sebagai organasasi pemerintah daerah (OPD) yang diserahi kewengan untuk kegiatan publikasi program dan kegiatan pemerintah, Dinas Kominfo dan Persandan Kab. Konawe Kepulauan terus berupaya untuk mempulikasikan setiap program dan kegiatan pemerintah, baik ditingkat daerah maupun pemeriuntah pusat. Terkait pelaksanaan program PEN ini, Kominfo telah melaksanakan publikasi termasuk pelaksanaan Webinar ini.

Harapannya, pelaksanaan diseminasi informasi ini akan mamapu mengangkat optimisme masyarakat dalam menghadapi pandemi Covid-19 yang tengah melanda dunia.

“Kami tidak pernah jauh dari masyarakat, untuk membangun pemahaman, kepercayaan dan partisipasi publik agar bersama-sama mewujudkan Kesehatan Pulih Ekonomi Bangkit,” katanya.

Sementarai itu, Safiudin Alibas, SP., M.E. dalam paparannya mengatakan saat ini pelaku ekonomi di Tanah Air didominasi oleh pelaku UMKM. Porsinya mencapai  65 persen. Sektor UMKM merupakan sektor yang paling rentan terhadap perubahan struktur ekonomi namum kelebihan dari sektor ini adalah memiliki kemampun untuk cepat pulih.

Di Kabupaten Konawe Kepulauan saat ini terdapat sekitar 1200 UMKM. Dari jumlah tersebut pemerintah kabupaten telah mengusulkan 600 UMKM untuk mendapatkan bantuan dari Program PEN dan terkonfirmasi sekitar 200 UMKM telah mendapatkan bantuan dari program ini. (Kominfo)