Dukung Pengembangan Wisata Wawonii, Dinsos Konkep Bentuk Kube Kreatif

By Admin 22 Sep 2018, 15:54:24 WIB Ekonomi
Dukung Pengembangan Wisata Wawonii, Dinsos Konkep Bentuk Kube Kreatif

Keterangan Gambar : Kepala Dinas Sosial (Kadinsos) Konkep, Muh Rustam Arifin SSos dan salah satu pengurus KUBE Kampa Kreatif (Foto : Zalfa)

Langara, konkepkab.go.id - Pemerintah Kabupaten Konawe Kepulauan (Konkep) terus berupaya mengembangkan potensi wisata yang ada di Pulau Wawonii, mulai dari peningkatan pembangunan infrastruktur pendukung terutama akses jalan menuju beberapa potensi wisata unggulan seperti Kampa dan Tumburano, kini Pemerintah Konkep melalui Dinas Sosial setempat mulai bergerak membentuk Kelompok Usaha Bersama yang dipersiapkan untuk memenuhi kebutuhan kuliner dan souvenir khas Wawonii yang akan dijajakan kepada pengunjung wisata.

Kepala Dinas Sosial (Kadinsos) Konkep, Muh Rustam Arifin SSos menjelaskan bahwa sebanyak 20 KUBE yang dibiayai menggunakan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Konkep tersebar di tujuh Kecamatan se-Konkep untuk menggali dan berkreasi memenuhi kebutuhan kuliner dan souvenir di Pulau Kelapa terutama di tempat-tempat wisata.

"Alhamdulillah untuk saat ini sudah ada 20 Kube yang dibiayai oleh APBD Konkep, Inshaa Allah akan dibentuk lagi sebanyak 40 KUBE dari Kementerian Sosial, kelompok ini dibentuk untuk memenuhi kebutuhan kuliner dan souvenir khas Wawonii yang bisa menjadi oleh-oleh bagi pengunjung wisata maupun konsumen di Konkep," katanya.

Sebagai langkah awal, Dinsos Konkep bekerjasama dengan Dinsos Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) telah melakukan Bimbingan Teknis terkait pengelolaan dana KUBE di Balai Desa Kelurahan Langara Laut yang diikuti sebanyak 60 peserta perwakilan masing-masing kelompok.

"Mereka (kelompok Kube) sudah kami bimbing terkait pengelolaan dana KUBe, mudah-mudahan mereka bisa kreatif dan berinovasi menghasilkan produk untuk memenuhi kebutuhan konsumen atau masyarakat, program ini sebagai realisasi Diklat PIM II yang kami laksanakan di Bali dengan tematik pariwisata," katanya.(Zalfa)